Skip to main content

Rekomendasi PC untuk Live Streaming Gaming di YouTube atau Facebook

Siapa yang lagi nyari PC buat live streaming di YouTube atau Facebook sambil main game kesayangan kalian ? Siapa tahu ada yang donasi kan lumayan buat nambah cuan, hehehe.

Bagi seorang streamer pasti membutuhkan PC yang kuat buat live streaming. Kalau spesifikasi PC kalian gak cocok dan kalian nekat nyoba ya kualitasnya gak bagus dan juga ngelag. Jangankan di live bang, tanpa di live aja udah megap-megap komputernya kaya lagi asma.

Tentunya gak mau kan, nah selain PC yang mumpuni temen-temen juga butuh koneksi jaringan yang besar juga, penasaran ? 

Setelah kita bahas Spesifikasi PC untuk Desain Grafis 2D dan 3D dan juga Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat kali ini sianupc.com akan berbagi informasi tentang spek pc untuk live streaming yang ok punya.

Spesifikasi PC untuk Live Streaming

spesifikasi pc untuk live streaming
Spesifikasi PC untuk live streaming haruslah joss. Sebab saat kita melakukan live streming maka komputer kita bekerja 3 kali dalam satu waktu:

  1. Menjalankan game
  2. Melakukan encoding
  3. Mengupload ke internet

Sehingga aktifitas live streaming sangat haus akan resource hardware.

Terus gimana spec pc untuk live streaming ?

Komponen Utama

Prosesor

Live stream sangat memberatkan prosesor, disamping menjalankan game prosesor juga melakukan encoding, sehingga butuh minimal prosesor 4 core 4 thread.

Kalian bisa pakai Core i3 seperti core i3 9100f yang banyak dipasaran dan banyak dipakai untuk rakitan pc low budget atau kalau mau pakai yang lawas bisa pakai Core i5 3470 yang performa ternyata masih bisa diandalkan sekarang ini, lebih jadul lagi pakai Core 2 quad Q9400 kalau budget minim.

Ram

Penggunaan ram untuk akses data saat streaming rekomendasi minimal pakai 8GB ram.

VGA mengikuti game yang dimainkan

VGA cukup gunakan sesuai kebutuhan game, karena saat live stream tidak terlalu membutuhkan VGA card. Kalau VGA kalian udah bisa buat main game andalan kalian udah cukup lah.

Koneksi Internet

Koneksi internet haruslah baik, karena sangat mempengaruhi kelancaran saat live streaming. Gunakan minimal koneksi internet 20 Mbps (sekitar 2,5 MBps).

Dikarenakan spesifikasi PC juga mengikuti game yang dimainkan, terus bagaimana cara memilih spesifikasi pc untuk live streaming game tertentu ?

Cara Menentukan Spesifikasi PC dan Paptop untuk Live Streaming

Misal untuk live stream Dota 2 dengan spesifikasi :

  • Prosesor Dual Core 2,8 Ghz
  • 4 GB ram
  • VGA nVidia 9600gt atau Radeon HD 3600

Cara Pertama : Gunakan Spesifikasi Recomended dan Live dengan Kualitas Medium to Low

Jadi minimal gunakan

  • Prosesor Core i3 3210
  • 8 GB ram
  • VGA nVidia GeForce GTX 650

Cara Kedua : Gunakan 2 kali Spesifikasi Minimum dan Live dengan Kualitas Low

Jadi minimal gunakan :

  • Prosesor Core 2 quad q8400
  • 8 GB ram
  • VGA Radeon HD 5000 series

PC untuk Live Streaming Budget Kere Hore

Nah bagi temen-temen yang sedang nyari PC Kere Hore buat live stream di Youtube atau Facebook, sinaupc.com punya nih racikan PC Live Stream Kere Hore.

KomponenHarga
Intel Core 2 Quad Q9400
Rp. 190.000
Cardex G41
Rp. 415.000
Ram Patriot DDR 3 Viper Series 2x4 GB
Rp. 619.000
GTX 750 Ti
Rp. 1.500.000
SSD Adata SU650 120 GBRp. 315.000
WDC 500 GB (second)
Rp. 165.000
Casing Cube Gaming Blig +PSU 500W
Rp. 330.000
Total
Rp. 3.534.000

Jika kalian bisa nyari part lebih murah mungkin harganya bisa lebih murah.

Selamat ber live streaming temen-temen... Eh tunggu jangan lupa peralatan untuk live streamingnya ya...

Peralatan Live Streming

Untuk menjadi youtuber streamer tentuunya kalian juga harus punya gear gera dibawah ini :

  1. Headset + microphon
  2. Webcam buat nampilin wajah temen-temen saat main game
  3. Software live streaming kaya OBS Studio.
Ok selamat ber live streaming temen-temen, kalau kalian punya pendapat atau rakitan pc lainnya bisa dibahas di kolom disquss.
Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar