Skip to main content

Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat

Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat
Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat

Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat. Apa temen-temen seorang video editor ? atau temen-temen mau mencoba peruntungan sebagai content creator ? Lalu kalian upload hasil video kamu ke platform berbagi video seperti YouTube atau Facebook misalnya.

Nah bagi temen-temen yang sedang ingin merakit pc untuk editing video kalian harus memperhatikan spek pc untuk editing video yang tepat. Biar temen-temen gak salah pilih simak sampai selesai.

PC untuk Editing Video

Pemilihan part-part untuk PC edit video haruslah tepat dan juga sesuai budget itu juga penting.

Semakin modern software yang akan kalian pakai seperti Adobe Premiere CC 2017 atau versi terbaru maka spesifikasi pc kalian juga haruslah pakai standar pc editing modern.

Jangan sampai spek PC kalian pas-pasan namun kalian nekat ambil software sultan, bisa tersiksa tuh PC kalian.

Kalau temen-temen hanya untuk belajar editing aja atau baru berkutat di dunia content creation sebenarnya komputer spek low end sudah bisa dipakai walaupun dengan berbagai kekurangannya yaitu lambat. Kalau kebutuhan kalian editing desain grafis kalian bisa baca Spesifikasi PC untuk Desain Grafis 2D dan 3D.

Namun kalau memang serius ingin menekuni dan juga sudah menjadi makanan sehari-hari maka temen-temen harus memperhatikan spesifikasi yang mumpuni untuk menunjang kelancaran proses editing dan rendering.

Spesifikasi PC Untuk Editing Video

"Emang kalau buat PC editing yang diutamakan apa aja bang ?''

Sangat Penting : Prosesor dan Ram

Minimal prosesor yang harus kalian gunakan adalah prosesor yang memiliki 4 core/ 4 otak. Semakin banyak jumlah core semakin baik.

Prosesor ini memiliki encoder yang berguna untuk proses rendering atau proses export video kalian lah menjadi avi, mp4, dan lain sebagainya.

Prosesor yan dapat kalian gunakan kalau menggunakan Intel terbaru bisa menggunakan seri :

Core i3 gen 8 atau gen 11nya i3 11100 jika budget minim, atau
Core i5 gen 8 atau gen 11nya i5 11600 / 11600 K atau kalau punya budget lebih
Core i7 gen 8 atau gen 11nya 11700 / 11700 K atau kalau lebih sultan
Core i9 11900 / 11900 K.

Kalau mau pakai AMD bisa pakai seri 

Ryzen 5 3600x atau pakai 5000x series kalau mau yang terbaru
Ryzen 7 3700x atau pakai 5000x series.

Selanjutnya yang gak kalah penting adalah memori ram, minimal 8 GB atau 16 GB jika punya budget. Jika hobi edit video 4K butuh 16-32 GB ram.

Nah fungsi ram akan bekerja 2 kali saat kalian edit video. 

Pertama pas kalian lagi edit-edit video, nambah efek-efek, atau tulisan, muter playback video dan lain lain. Kedua bertugas membantu prosesor saat proses renderin atau exporting video. 

Maka semakin besar ram semakin membantu kelancaran proses proses tadi.

VGA Card yang Tepat

Pemilihan VGA card spek komputer editing harus diperhatikan, VGA akan bekerja saat kalian melakukan proses editing seperti penambahan efek-efek kaya di After Effect contohnya, akan sangat membantu.

Kalian boleh saja menggunakan VGA bawaan prosesor atau VGA mid end.

Namun sekarang encoder yang terdapat di VGA Card terlebih cuda coresnya juga digunakan untuk membantu proses rendering video.

Kalian bisa gunakan GTX 1050 atau 1650 atau RX 570 jika minim budget. Jika budget lebih boleh cari diatasnya kaya RTX 3060 atau 3070.

SSD atau HDD + Optane

Saat kalian melakukan rendering video selain butuh hardware diatas kecepatan drive juga di butuhkan.

Selain itu hard drive yang kenceng juga membantu kalian melakukan export dan import lebih cepat.

SSD terbukti memiliki performa kecepatan yang mantab. Namun SSD lebih mahal dari Hard disk.

Jika kalian mau pakai Hard disk kalian bisa menambahkan Intel Optane untuk mengakselerasi kecepatan 1 hard disk kalian seperti berasa pakai SSD.

Atau kalian bisa tetep pake SSD dan HDD, SSD untuk sistem dan juga HDD untuk menyimpan data.

PC untuk Editing Video Murah

Bonus untuk temen-temen yang lagi nyari PC editing murah, mungkin kalian bisa mencoba racikan spek pc editing murah dibawah ini nih, harganya gak nyampe 5 juta, alias masih dibawahnya. 

Rakitan spek pc editing video ini dibuat dengan Simulasi Rakit PC Enterkompter. 

KomponenBarangHarga
ProsesorIntel Core i5 3470Rp.645.000
RamPatriot DDR 3 viper 2x4 GBRp. 619.000
MotherboardDA H61Rp. 700.000
VGAGTX 550 1GB DDR5
Rp.700.000
SSDSSD Adata SU800 256 GBRp. 640.000
HardiskSeagate 1 TBRp. 629.000
Power SuplaiGaming DK4 400w bronzeRp. 480.000
CasingSimbadda Sim VRp. 160.000

TotalRp. 4.573.000

Nah Pastikan temen-temen pilih komponen yang tepat sesuai budget ya......

Spesifikasi PC untuk Editing Video HD

Spesifikasi PC untuk Editing Video HD
Spesifikasi PC untuk Editing Video HD

Spesifikasi minimal pc untuk editing video hd sebenarnya kalian bisa meniru rakitan diatas juga sudah cukup. Paling tidak spek pc untuk editing yang digunakan seperti penjelasan yang sudah admin jabarkan diatas. Nah untuk tambahan Sinau PC akan memberikan tambahan rekomendasi spek pc editing yang bisa kalian tiru.

Rakitan dibawah ini juga cocok untuk spek pc gaming dan editing. Spek pc editing murah yang akan kita rakit kali yaitu pc editing 5 jutaan lagi yang menggunakan prosesor dari AMD Ryzen 3 2200G.

Awalnya admin mau pilih seri diatasnya yaitu AMD Ryzen 3 3200G, tapi karena harganya terpaut lumayan 1 jutaan serta masih sama pakai IGPU VEGA 8 ya admin cari yang seri dibawahnya. 

Nah kalau prosesor AMD Ryzen 3 2200G ini dia punya 4 core dan 4 thread dengan clokspeed 3,5 Ghz up to 3,7 Ghz. Untuk socketnya dia masih bagian dari keluarga besar socket AM4 dengan fabrikasi 14 nm. Dengan TDP 65W, prosesor ini sudah cukup lah untuk edit video HD dengan dana yang murah yaitu bisa kalian beli dengan harga Rp.1.465.000.

Next untuk ramnya nih karena kita pakai IGPU harus pake dual channel dan juga kecepatan tinggi, kita cari yang murah yaitu V-GeN Tsunami DDR4 8GB (2x4GB) 3200Mhz Dual Channel KIT dengan harga hanya Rp.788.000.

Lanjut untuk komponen lainnya seperti motherboard menggunakan Asrock B450M HDV dengan harga Rp1.200.000. Buat penyimpanannya spek pc buat editing video tentu SSD dong, kita pakai SSD Pioneer 120GB seharga Rp375.000 dan ditambah HDD Seagate 500GB buat menyimpan file yang harganya Rp240.000.

Buat suplai dayanya kita pakai Powersupply Corsair VS450 450W yang harganya Rp600.000. Dengan PSU nanti kalian bisa upgrade spek pc rakitan untuk editing video ini dengan VGA GTX 1050Ti atau GTX 1650.

KomponenBarangHarga
ProsesorAMD Ryzen 3 2200GRp.1.465.000
RamV-GeN Tsunami DDR4 8GB (2x4GB) 3200MhzRp.788.000
MotherboardAsrock B450M HDVRp1.200.000
VGAIGPU-
SSDSSD Pioneer 120GBRp375.000
HardiskHDD Seagate 500GBRp240.000
Power SuplaiCorsair VS450 450WRp600.000
CasingCUBE GAMING CASERp370.000

TotalRp. 5.038.000

Harga PC Editing Video 4K

 

Spek Komputer Untuk Rendering Video 4K
Spek Komputer Untuk Rendering Video 4K

Nah selanjutnya nih bagi temen-temen yang mau cari spek pc untuk rendering video 4K, Sinau PC punya nih spek komputer untuk editing video 4K yang bisa kalian contoh untuk minimalnya. Spek pc rendering 4K kita kali ini memakai prosesor Intel Core I5-10400. 

Spek Komputer Untuk Rendering Video 4K

Seri prosesor Core i5 10400 ini termasuk keluarga seri comet lake atau gen 10 dengan fabrikasi 14 nm. Untuk tenaganya dia punya 6 core dan 12 thread dengan clokspeed 2,9 Ghz yang bisa kalian OC sampai 4,3 Ghz. Core I5 ini punya 12 MB memory cache dan TDPnya hanya 65W aja.

Kalau untuk harganya prosesor Core i5 10400 ini harganya Rp.2.999.000. Spek komputer editing video 4K kali ini admin sengaja pilih dulu IGPU Intel UHD dari Intel Core I5, karena harga VGA di pertengahan tahun 2021 ini masih belum normal. VGA GTX 1050Ti saja harganya masih 3,5 Jutaan, tapi kalau temen-temen masih emang perlu banget pakai 1050 Ti / GTX 1650 tidak masalah. Syukur bisa beli RTX.

Lanjut untuk motherboard kita pakai Asrock lagi yaitu Asrock B460 Phantom Gaming 4 dengan harga Rp.1.421.000. Kemudian untuk ramnya kita pakai 16 GB dari Adata XPG Spectrix D50 3200Mhz 16GB (2x8GB) yang harganya Rp.1.454.000.

Next untuk penyimpanannya nih spesifikasi pc editing 4K ini kita pakai SSD aja semua yaitu juga dari Adata XPG Spectrix 240G 512GB M.2 NVME dengan harga Rp.1.262.000. Lalu untuk suply dayanya atau PSU kita pakai Corsair CV Series 550W 80+ Bronze yang bisa kalian beli Rp.799.000.

Terakhir buat casingnya kita kasih yang biasa aja yaitu Cube Gamning Karvia dengan ukuran ATX yang bisa kalian dapat dengan harga Rp.470.000. Jadi spek komputer editing video 4K murah kita kali ini adalah Rp.8.405.000

KomponenBarangHarga
ProsesorIntel Core I5-10400Rp.2.999.000
RamAdata XPG Spectrix D50 3200Mhz 16GB (2x8GB)Rp.1.454.000
MotherboardAsrock B460 Phantom Gaming 4Rp.1.421.000
VGAIGPU-
SSDAdata XPG Spectrix 240G 512GB M.2 NVMERp.1.262.000
Hardisk--
Power SuplaiCorsair CV Series 550W 80+ BronzeRp600.000
CasingCube Gamning KarviaRp.470.000

TotalRp.8.405.000

Nah demikianlah informasi mengenai Cara Pilih Spesifikasi PC untuk Editing Video yang Tepat. Semoga bisa membantu temen-temen yang lagi cari spek komputer untuk rendering atau editing video Semoga Bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar