Skip to main content

Rakit PC 500 Ribu Bisa Untuk Gaming dan Editing

Rakit PC 500 Ribu Bisa Untuk Gaming dan Editing
Rakit PC 500 Ribu Bisa Untuk Gaming dan Editing

Rakit PC 500 Ribu Bisa Untuk Gaming dan Editing. Judul artikel kali ini akan terasa bombastis dan juga penuh dengan bumbu clikbait. Dimana kita mau rakit pc budget 500 ribu aja yang udah bisa kalian gunakan untuk main game sekelas GTA V maupun untuk dipakai editing Video.

 

Bagi sebagian orang mungkin akan menganggap pc gaming 500 ribu adalah sebuah candaan belaka. Namun rakit pc gaming 500 ribuan bukan hal yang mustahil untuk dilakukan. Terutama bagi kalian yang masih pelajar yang mau rakit pc buat main game dengan menggunakan uang tabungannya sendiri.

Jadi, di artikel kali ini Sinau PC akan mencoba membuat pc rakitan 500 ribu buat gaming dan juga editing. Kita mau membahas komponen apa aja yang bisa kalian pakai dan juga berbagai kelebihan dan kekurangan dari pc rakitan 500 ribu ini.

Daftar Isi

Rakitan PC 500 Ribu

Nah, buat kalian yang ingin mencoba beneran rakit pc gaming 500 ribuan ini maka perlu diingat kalau komponen yang akan kita gunakan adalah komponen bekas nan lawas yang bisa kalian beli di toko Online.

Agar bisa rakit pc gaming 500 ribu aja kita harus pintar mengepres dana agar bisa merakit pc semurah mungkin. Nah, lalu untuk rakitan pc budget 500 ribuan komponen apa aja yang bisa kita pakai ?

 

PC Rakitan 500 Ribu : Prosesor dan Motherboard

PC Rakitan 500 Ribu : Prosesor dan Motherboard

Komponen utama dari rakit pc gaming 500 ribuan ini adalah prosesor Intel Core 2 Duo E7500 dengan socket LGA 775 yang memiliki clokspeed 2,9Ghz. Kenapa kok sinau pc tidak sekalian mengambil seri yang E8400 untuk rakitan pc gaming 500 ribuan ini ?

Alasannya adalah prosesor Intel Core 2 Duo E7500 ini Sinau PC temukan sudah paketan dengan motherboard G41. Harganya cuma 175 ribu rupiah dan bahkan sudah bonus fan/hsf Intel. Bisa aja kalian mengambil prosesor Core 2 Duo E8400 untuk pc rakitan 500 ribu ini dengan harga 40 ribu.

 

Karena tadi sudah menyinggung motherboardnya maka sekalian aja kita bahas. Motherboard dengan chipset G41 akan kita gunakan pada pc gaming 500 ribu kali ini dan sudah support ram DDR3. Kalian juga bisa memilih motherboard chipset G31 sebagai gantinya, namun masih ram DDR2.

 

Baca juga : PC Gaming 1 Jutaan

 

RAM dari PC Gaming 500 Ribu

RAM dari PC Gaming 500 Ribu

Karena kita menggunakan motherboard dengan chipset G41 yang sudah DDR3 maka di rakit pc budget 500 ribu ini kita akan menggunakan ram DDR3. Konfigurasi ram yang akan kita pakai adalah 4GB ram dual channel atau 2x2GB Ram DDR3 dengan harga Sinau PC temukan Rp.49.000.

Karena pc rakitan 500 ribu ini kita gunakan untuk gaming, maka konfigurasi ram dual channel atau dua keping ini sangat membantu agar PC lebih berjalan optimal. Lalu untuk sekelas PC jadul ram dengan kapasitas 4GB sudah lumayan cukup.

 

Storage Rakit PC Budget 500 Ribu

Storage Rakit PC Budget 500 Ribu

Di rakit pc gaming 500 ribu ini kita gak bisa paksain untuk menggunakan SSD sebagai penyimpanannya. Jadi kita hanya bisa menggunakan hardisk dengan kapasitas 160GB seharga Rp.75.000. 

Kalau kalian bisa menemukan hardisk dengan kapasitas lebih besar dengan harga mirip ambil aja kalau kondisinya masih bagus. Namun hardisk 160GB ini juga sudah lumayan cukup buat rakit pc budget 500 ribu kali ini.

 

Satu lagi dan jangan lupa juga untuk membeli kabel sata agar hardisknya bisa dipakai di pc gaming 500 ribu ini. Harganya juga murah meriah banget kok, hanya 5 ribuan aja.

 

Baca juga : Situs Rakit PC Terbaik 

 

Rakit PC Gaming 500 Ribu sudah Pakai VGA Card

 

Rakit PC Gaming 500 Ribu sudah Pakai VGA Card

Bukan PC gaming kalau pada pc rakitan 500 ribu ini tidak kita pasangin VGA card. Dan dari kesemua komponen bisa dibilang kalau nyari VGA card untuk rakitan pc 500 ribu ini lumayan sulit.

Karena agar kita bisa mendapatkan VGA gaming dengan budget 200 ribuan ini cukup menguras waktu. Bisa saja pada rakit pc budget 500 ribu ini kalian tidak menggunakan VGA card. Lalu sisa budgetnya di gunakan untuk menambah budget PSU, atau prosesor, ram, hardisk.

 

Baca juga : PC Rakitan GTX 1060

 

Nah VGA card atau GPU yang kita pakai pada rakit pc gaming 500 ribuan ini adalah Gigabyte Nvidia Geforce 9600GT dangan harga Rp.150.000 - 200 ribuan aja. Nah pada masanya GPU ini termasuk seri menengah keatas dibawah 9800GT. Vram dari VGA card ini memang masih 512MB DDR3, namun masih bisa kok buat dipakai main game.

 

PSU dan Casing pada Rakit PC Budget 500 Ribu

PSU pada Rakit PC Budget 500 Ribu

Karena sisa budget juga mepet kita gak bisa membeli PSU yang bagus apa lagi bersertifikasi 80 plus. Sisa dana rakit pc budget 500 ribu buat beli PSU pure saja masih kurang. 

Oleh karena itu pada pc rakitan 500 ribu ini kita hanya bisa memakai PSU copotan casing seharga Rp.35.000. Saran sih kalian bisa ambil PSU copotan build up ataupun juga PSU korea dengan menambah lagi sedikit budget. Dan cari yang sudah 24 pin dan ada pin tambahan untuk VGA card.


Casing pada Rakit PC Budget 500 Ribu

Lalu untuk casingnya bisa kalian beli terpisah seharga 50 ribuan aja. Casing untuk pc gaming 500 ribu ini ya cuma casing standar bekas warnet. Yang penting bisa menjaga komponen PC kalian dari debu dan juga serangga.

KomponenBarangHarga
Prosesor + Mobo + fanIntel Core 2 Duo E7500 + G41 + hsf intelRp175.000
Ram2x2GB Ram DDR3Rp98.000
Kabel sataKabel sataRp5.000
GPUGigabyte Nvidia Geforce 9600GTRp150.000
HDDSeagate 160GBRp75.000
PSUPSU CopotanRp35.000
CasingCasing secondRp50.000
Total HargaRp588.000

 Baca juga :

PC Gaming 2 Juta

Rakit PC 3 Juta


Performa Rakit PC 500 Ribu

Hal yang paling ditunggu ketika rakit pc adalah performa dari rakitan PC tersebut. Nah buat kalian yang penasaran akan performa dari rakit pc gaming 500 ribuan. Berikut ini ada sedikit informasi mengenai performa rakitan PC kita ini saat dipakai untuk gaming sampai editing.

 

PC Rakitan 500 Ribu Buat Main GTA V

Buat kalian yang penasaran banget bagaimana sama rakit pc gaming 500 ribu ini apakah bisa beneran bisa main game. Buat menguji rasa penasaran kalian, untuk kali ini Sinau PC kasihkan sedikit info mengenai performa rakitan PC ala Sinau PC ini untuk bermain game GTA V.

Untuk memainkan game ini sebenarnya prosesor Core 2 duo sudah sanggup untuk di settingan minimumnya. Selain itu dengan ram 4GB dan Vram 512MB dari Geforce 9600gt juga sudah mendukung. Lalu berapa FPS yang didapatkan dari pc gaming 500 ribu ini?

FPS yang didapatkan saat bermain GTA V di pc gaming 500 ribu ini bisa dikatakan cukup lumayan nyaman untuk dimainkan. Hasil yang didapatkan berkisar antara 30 FPS dengan resolusi 720p dan dengan setingan rata kiri.

Baca juga : PC Harga 5 Jutaan

 

Rakit PC Budget 500 Ribu Buat Editing

Rakit PC Budget 500 Ribu Buat Editing
Rakit PC Budget 500 Ribu Buat Editing

Bukannya ingin melebih-lebihkan, namun dengan PC 500 ribuan aja sudah bisa kalian gunakan untuk mengedit video. Namun dengan beberapa catatan agar edit video dengan pc rakitan 500 ribu ini bisa sedikit lebih nyaman.

Buat kalian yang belum tau, Sinau PC saat artikel ini dibuat juga masih menggunakan komputer dengan spek Core 2 duo E6320 dan 2GB ram DDR2. Tentu secara spek masih lebih bagusan PC 500 ribu ala Sinau PC tadi.

 

Dan untuk hasilnya bisa kalian lihat di channel youtube Sinau PC dan Sinau PC TV yang diedit dengan PC yang speknya masih kalah dengan konten rakit pc gaming 500 ribuan kali ini.

Memang untuk dalam pemilihan software editing pada PC rakitan 500 ribuan ini kalian harus menyesuaikan. Tentu jangan pilih versi aplikasi terbaru, pilih versi lama yang kira-kira sesuai dengan spek pc 500 ribu ini.

 

Sinau PC software Filmora versi 7 dengan preview dipilih ke resolusi yang lebih rendah agar berjalan lancar. Tidak terlalu banyak menambahkan efek saat editing juga membantu agar preview dapat berjalan lancar di PC 500 ribuan ini.

Kemudian saat rendering video menggunakan pc rakitan 500 ribu ini sebaiknya pilih resolusi 720p saja dengan setingan low supaya tidak terlalu lama. Biasanya video 10 menitan bisa dirender sampai sekitar setengah jam.

Baca juga : Rakit PC 7 Juta

Overclock PC Gaming 500 Ribu

Overclock PC Gaming 500 Ribu
Overclock PC Gaming 500 Ribu

Disclaimer

Buat kalian yang gak percaya, ternyata PC 500 ribuan ini bisa kita lakukan sedikit Overclock. Kali ini Sinau PC akan mencontohkan pada prosesornya saja. Namun sebelumnya jika kalian masih menggunakan hsf fan dari Intel cara ini mungkin tidak direkomendasikan.

Selain itu juga overclok yang salah juga bisa membuat PC tidak berjalan stabil dan panas. Itulah mengapa butuh cooler yang lebih bagus. Di PC 500 ribuan ini kita akan mencoba overclock pada CPU nya dari speed awal 2,9 Ghz menjadi 3,3 Ghz.

 

  1. Pertama masuk bios dengan tombol Dell/ F2/ dll sesuai tipe motherboard yang kalian pakai
  2. Karena tidak ada menu oc, maka masuk dibagian tab advanced dan pilih Jumperfree configuration
  3. Setelah itu ubah AI overclocking menjadi manual
  4. Lalu ubah CPU frekuensinya dari 266 menjadi 300 setelah itu klik Enter lalu keluar (esc) dan masuk ke CPU configuration
  5. Kemudian cukup ubah CPU ratio setting dari auto menjadi 11,0
  6. Terakhir tinggal keluar bios dengan pilih tab exit dan pilih Exit & Save changes
  7. Cek menggunakan CPU-Z dibagian core speed maka clokspeed CPU core 2 duo e7500 sudah menjadi 3,3 Ghz

 

Kelebihan dan Kekurangan Rakit PC 500 Ribu

Walaupun dengan dana mepet 500 ribuaan aja kalian udah bisa dapet PC rakitan murah yang bisa dipakai main game dan ngedit. Karena pc gaming 500 ribuan kita kali ini menggunakan komponen second dan juga sudah berumur maka tidak menutup kemungkinan ada berbagai masalah yang mungkin dihadapi.

 Baca juga : Rakit PC 10 Juta

 

Rakit pc budget 500 ribu ala sinau PC ini sebenarnya punya spek yang lumayan bagus dikelasnya. Terlebih lagi sudah menggunakan memori ram DDR3 yang tentu punya speed yang lebih kenceng dari DDR 2 dan maksimal kapasitas ramnya juga lebih besar.

GPU yang digunakan pada rakit pc 500 ribu 2021 ini juga tergolong lumayan tinggi pada masanya. Walaupun Vramnya cuma 512 MB namun sudah 256bit, jadi cukup bertenaga. Selain itu ram yang dipasangkan juga sudah 4GB dual channel.

 

Tetapi kondisi komponen second yang akan kalian dapatkan pada PC 500 ribuan nanti pasti berbeda-beda. Walaupun dalam kondisi normal, terkadang ada kondisi seperti error, ngehank, maupun no signal yang itu kadang tidak di singgung. Baik saat dirakit maupun saat akan kita pakai.

Selain itu awet dan tidaknya rakit pc 500 ribuan ini selain tergantung pada kondisi komponen. Juga tergantung pada gimana kalian merawatnya. Jika perawatannya bagus, paling tidak rakit pc gaming 500 ribu ini bisa awet setahun bahkan lebih.

 

Opsi Upgrade PC 500 Ribuan

Sambil kalian memakai pc rakitan 500 ribuan ini, kalian bisa menabung untuk upgrade pc ini kedepannya. Mulai dari upgrade kecil-kecilan sampai upgrade semua komponennya menjadi komponen terbaru semua.

 

Upgrade PSU

Karena dalam rakit pc budget 500 ribu ini kita hanya memakai PSU murah 35 ribuan. Akan lebih Sinau PC rekomendasikan untuk upgrade PSU nya. Jika budgetnya masih mepet banget, bisa kalian upgrade ke PSU korea. Pastinya akan sangat bagus kalau pakai PSU 80 plus, jadi PSU nya bisa awet sampai kalian ganti ke DDR4 nanti.

 

Upgrade Storage

Opsi upgrade PC 500 ribuan agar lebih ngebut lagi adalah dengan menambahkan penyimpanan SSD. Kalian bisa pakai lagi hardisknya untuk penyimpanan data aja, namun untuk OS Windowsnya dan juga install softwarenya kalian pakai SSD.

Kalau budget kalian mepet, maka SSD 128GB saja sudah cukup kok untuk membuat pc rakitan 500 ribu kalian jadi ngebut. Ada banyak brand SSD yang bisa kalian pilih mulai dari yang murah seperti Midasforce dan RX7 yang hanya 200 ribuan aja.

 

Upgrade VGA

Selanjutnya di PC rakitan 500 ribuan ini bisa kalian upgrade VGA nya. Kalian bisa upgrade sesuai budget kalian, bisa Geforce GT640 / Radeon HD 6000 series / R7 250 / GT 1030.

Baca juga : Rakit PC 15 juta

 

Upgrade CPU

Kalau kalian masih tetap stay di LGA 775, maka opsi upgrade tertinggi pc rakitan 500 ribu kali ini adalah Core 2 Quod atau memakai Intel Xeon yang sudah di modif.

Namun kalau kalian ingin meninggalkan pc gaming 500 ribu ini dan pindah ke DDR4. Maka opsi minimalis yang bisa kalian pakai adalah prosesor Intel Pentium Gold generasi baru. Atau akan lebih bagus lagi upgrade ke Core I3. Bisa juga menggunakan AMD Athlon 300G ataupun Ryzen 3. Namun tentu saja kalian harus ganti motherboard dan RAM.

 

Upgrade Ram

Nah, kalau kalian merasa ram bawaan pc gaming 500 ribuan ini kurang. Maka kalian bisa menambahkan kapasitas ramnya menjadi 8GB dual channel 4GB x 2 DDR3. Untuk spek seperti ini ram 8GB saja sudah besar.

 

Nah itulah tadi pembahasan panjang lebar mengenai Rakit PC 500 Ribu Bisa Untuk Gaming dan Editing. Semoga bisa menginspirasi kalian yang mau merakit pc gaming dengan budget yang minim.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar